内江税务新年“新”作为支持民营经济发展再上新台阶

发布日期: 2019-01-04      来源:市税务局      背景色:              

  自全省民营经济健康发展大会召开以来,内江税务积极贯彻落实各级关于促进民营经济健康发展相关精神,认真落实和释放改革红利,持续优化税收营商环境,帮助解决民营企业税收“堵点”“难点”问题,取得良好社会反响,被评为内江市促进民营经济发展先进部门。2019年,内江税务将持续依托三个“新”作为,支持民营经济发展再上台阶。

  让减税降负有“新”成效。去年,内江税务累计为民营企业实现减税超过8亿元,经过落实各项税收政策,民营企业税负处于较低水平。2019年,内江税务将从“四个维度”为民营企业送上税收大礼包:一是支持小微企业发展,为民营小微企业最大限度降低成本;二是为千户集团民营企业减负,缓解流动资金困难问题;三是推动创新型企业受益,深化研发费用加计扣除和技术设备折旧政策落实;四是帮助出口民营企业获红利,鼓励企业走出去参与国际竞争。同时还将深化增值税改革,通过落实增值税“降税率”、纳税人认定“提标准”等举措,进一步降低民营企业的税负成本。全面落实个人所得税改革,加大对民营企业中扣缴义务个体的减税,不仅让企业减负,也让普通自然人个体也有税收获得感。

  以优化服务诚“心”沟通。去年,内江税务开展了大调研大走访民营企业活动,共走访民营企业240户,开展座谈会55场,采纳民营企业意见建议73条,为民营企业解决反映问题175个,获得各界的一致肯定。今年,内江税务还将以“放管服”改革为指引,继续抓好民营企业的“问需求 解难题”走访活动,切实为民营企业解决涉税问题;做好“最多跑一次”办税服务,广泛梳理纳税服务事项,简化办税程序,精简各类办税资料报送,加速推动互联网办税进度,扩大“一网通办”范围,将民营企业办税时间再降低40%-60%;加大税收政策专项辅导,充分利用纳税人学堂、微信公众号、网站平台等载体,开展与民营企业“点对点、面对面、线连线、手把手、心贴心”的辅导培训,务求所有民营企业享受政策红利。

  以银税互动添“薪”助力。深化纳税信用体系建设,强化与12银行“银税互动”协议的执行,努力拓展新的银行参与“银税互动”活动,利用纳税信用等级评价结果,帮助信用等级为A、B级民营企业贷款融资。主动把A级纳税信用民营企业名单推荐给签有“银税互动”协议的银行,帮助民营企业向银行贷款融资,缓解民营企业融资难融资贵的问题,打通金融活水流向民营中小微企业的“最后一公里”,给广大民营企业带去暖心春风。初步预计,2019年,通过“银税互动”,将至少帮助50-100家民营企业获取融资贷款,贷款总额将超过2亿。