隆昌市全力打造区域性多功能物流配套服务中心

发布日期: 2019-01-03      来源:隆昌市政府办      背景色:              

  ⑴科学谋划“定方向”。制定《隆昌市推进现代物流业创新发展三年行动计划(20182020年)》,以火车外站为中心,打造一个为三道桥、黄土坡和红光工业园提供配套服务的区域性综合型物流园区,力争到2020年将隆昌建设为立足川南、面向西南、配套成渝、辐射川、渝、滇、黔的区域性物流节点城市。⑵项目建设“强基础”。加快推进物流园区项目建设,凯信国际商贸城、凯迪现代物流园等项目按进度施工,占地3.5平方公里的仓储物流园区主干道竣工通车,粮食综合物流中心一期竣工并投入使用,电商公共服务中心和电商仓储物流配送中心挂牌运营,目前川南商品交易中心等物流项目正在洽谈。⑶企业联动“聚合力”。开展先进制造业与现代物流业联动示范试点,引导食品医药、机械汽配、纺织服装等企业与物流企业结成供应链伙伴,发展多式联运和物流专线服务,重点打造隆昌至西安、兰州的铁路配件货运专线和隆昌至重庆、成都的摩配汽配物流专线。2018年,第三方物流企业营业额达36.32亿元,交通运输、仓储和邮政业增加值完成9.91亿元,分别同比增长16.5%9.9%